Бүгін:
kz ru

Лепра Қазақстанда

Лепра в Казахстане

 

Лепра – хроническое генерализованное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются М.Leprae, представляющие собой кислотоустойчивые палочковидные бактерии. Эта болезнь поражает главным образом кожу, периферические нервы, слизистые верхних дыхательных путей, а так же глаза и другие органы. Лепра известна человечеству с незапамятных времен. Иногда эта болезнь была распространена во всех континентах, и в человеческой памяти остался ее страшный образ – мутиляция, изгнание из общества.

По истечению времени, почти у всех больных лепрой развиваются полиневриты, которые порой не поддающиеся лечению, хронические незаживающие трофические язвы, амиотрофии и атрофии мышц верхних и нижних конечностей, хронические остеомиелиты, мутиляции (саморассасывания) конечностей,  хронические язвы, гастриты, гепатиты и др., вследствие прямого воздействия микобактерии лепры, а так же их антиген на организм больного и длительного применения нескольких специальных и других препаратов.

        Пути передачи и входные ворота инфекции до сих пор окончательно не установлены (большинство ученых предпочтение отдают воздушно-капельному пути передачи), бактерицидных препаратов для полного лечения от лепры тоже не найдены.

Большинство исследователей, занимающихся проблемой лепры, считают ее малозаразным заболеванием, при котором решающим фактором является длительный повторный контакт, во время которого происходит инфицирование и сенсибилизация человека. Однако ряд авторов считает, что лепре, напротив, присуща высокая контагиозность (распространение путем тесного контакта, связь с наследственным предрасположением – наличием заболевания у родителей) [Ю.Н. Баранов, Л.Т. Сухенко, Л.В. Сароянц, 1966; Л.В. Сароянц, А.А. Ющенко, 2000]. Следует отметить, что в распространении лепры решающую роль играют социальные факторы, а именно, поэтому высокая заболеваемость лепрой сохраняется и растет в развивающихся странах. Территориальное распространение лепры в различных регионах неравномерно, частота заболеваемости зависит от генетических и социально-бытовых особенностей населения, влияния окружающей среды и иммунного статуса.

Заметим, что по определению международных организаций (ООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ, USAID и другие) эндемичные по лепре районы Казахстана относятся  к территориям экологического бедствия, где проживают люди с выраженной им  иммунной недостаточностью. Это создает повышенный риск возможности заболевания [В.К. Медведева, 2001].

      Ситуация в Казахстане:

Распространенность заболевания в Казахстане неравномерная, в целом по Республике она равна 0,3 на 10000 населения.  Несмотря  на значительное снижение заболеваемости лепрой, на территории Казахстана продолжают регистрироваться новые случаи этой болезни.  Больные выявляются как в эндемичных регионах, так и регионах, которые не относятся к эндемичным, и  кроме того в очень поздние сроки. Учитывая продолжительность инкубационного периода (иногда достигает 25 и более лет), выявление активных больных в поздние сроки заболевания подчеркивает сложность эпидемиологической ситуации по лепре в Казахстане.

Отмечаются также рецидивы среди больных, получивших полный курс противолепрозной терапии.

       За последние 10  лет вновь выявлено – 4, с рецидивом заболевания – 6 больных.

  В настоящее время (по состоянию 01.01.2017г.) в Республике Казахстан проживают 401 лепробольных (самое большое количество больных среди стран бывшего СССР) и 211 контактных лиц. Средний возраст больных составляет 68 лет, средняя продолжительность жизни достигло до 74 лет, благодаря самоотверженному труду работников и правильной организации медицинских и  некоторых видов социальных услуг больным лепрой в стенах лепрозория.

     Центром проведения противолепрозных мероприятии является Казахский республиканский лепрозорий, который представляет собой специализированное лечебное учреждение особого типа, осуществляющее не только специфическое лечение, но и реабилитацию своих пациентов, ежегодно проводит профилактические осмотры населения эндемичных по лепре регионов, амбулаторных больных и контактных лиц. В лепрозорий больные поступают: по эпидемиологическим показаниям (впервые выявленные, рецидивом заболевания, обострение невритов), по медико-социальным показаниям (глубокие инвалиды которые нуждаются в постоянном медицинском уходе, на социальный приют, бездомные, отказные, больные без родственников и без определенного места жительства) и по поводу хронических заболеваний.  Лечение сопутствующих патологий, реабилитация, рациональное питание, социальные поддержки и т.д. оказываемое  лепрозорием входит в комплекс и является обязательной частью противолепрозных мероприятий.       

       Лепрозорий расположена в 35 км от г.Кызылорда, занимает общий площадь 25 га, с развитой инфраструктурой, автономным электро-, тепло-, водоснабжением и канализацией. В настоящее время лепрозорий находятся 60 больных, из них 45 на приюте и 30 человек лечится по сопутствующим заболеваниям. Казлепрозорий рассчитан на 75 коек, а так же имеются 2 противолепрозных диспансеров   г. Аральск и в г. Кызылорда (пос.Тасбугет).

Хирургическая помощь       

 Трофические расстройства, всегда сопровождающиеся поражением периферических нервов,  приводят к появлению трофических язв и резорбции костной ткани и наслоении вторичной пиогенной инфекции. И это тяжелое осложнение наряду с инвалидизацией больного, отторгает его от общества, от семьи и родственников.

        Начиная с 1996 года в лепрозорий проводится огромная работа по санации гнойно-воспалительных осложнении лепры. Благодаря этому год за годом все меньше остается больные с гнойно-трофическими  осложнениями. Осложненная, незаживающая конечность ампутируется и дальнейшем производится протезирование. Благодаря этому больные самостоятельно передвигается, возвращается к семье и обществу.

      Учреждение находится на расстоянии  35км  от г.Кызылорда. Расположен на территории общей площадью 534га.

Имеющиеся методы диагностики лепры являются несовершенными, поздними и дорогостоящими. Так, выявление микобактерий лепры из мочки уха и лепрозных поражений положительно только при уже развившейся клинике, когда больной длительное время является острозаразным. Для положительного результата полимеразноцепной реакции также необходимо наличие микобактерий лепры в исследуемом образце. Микробиологический метод диагностики также экономически не выгоден и требует усовершенствования.

      Сегодня важная роль отводится вопросам профилактики, однако проблемы ранней доклинической профилактики лепры, к сожалению, пока находится на стадии изучения. Наиглавнейшей задачей при этом была и остается вторичная профилактика, лечение последствии (осложнений) лепры, предупреждение рецидивов заболевания.

     Значительное старение контингента больных обусловливает необходимость перестановки акцентов в основной деятельности лепрозория. Если в течение 60 лет лепрозорий занимался активным выявлением больных в очагах инфекции и специфическим противолепрозным лечением, то последнее десятилетие в деятельности организации все больше наблюдается отчетливый крен в сторону предоставления специальных социальных услуг отдельным категориям больных лепрой, волею судеб оказывающихся в непреодолимой жизненной ситуации вследствие болезни.

      Больные лепрой, в основном все виды специализированной медицинской помощи (хирургические, офтальмологические, урологические, гинекологические, кардиологические, ЛОР, и.т.д.) вынуждены получать только в стенах лепрозории, из-за стигмы и из-за лепрофобии среди медицинских работников. Раньше существовал приказ МЗ РК регламентирующий беспрепятственное  обслуживание диспансерных лепробольных в других лечебных учреждениях, однако и этот приказ не дало должного эффекта.  Да и сами больные (Около 60% больных которые имеют инвалидизирующие последствия лепры) не идут на обследование и лечения в другие лечебно-профилактические учреждения.

       С 80-х годов прошлого столетия, на территории Аральского и Казалинского районов Кызылординской области, сложилась экологическая обстановка, в связи с высыханием Аральского моря. Это в свою очередь побудила миграцию населения данной местностинотности моря, которая вынудив Кызылординской области , вместе с ними и больных лепрой, в другие регионы страны, где нет специальных противолепрозных служб, медицинская общественность не знает подробности и навыки распознавания болезни, не готова к встрече с данной инфекцией. Наряду с этим, после 90-х годов прошлого столетия, с приобретением суверенитета страны, многие населения казахской национальности которые проживали в эндемических очагах соседних государств содружества, а так же из Китая, Монголии, Узбекистана и т.д. начали возвращаться на историческую родину в Казахстан. Такое оживление миграции населения может способствовать переносу инфекции из одного региона в другой, а так же завоза извне.       

        Раньше в лепрозории работали дерматологи, прошедшие обучение по лепрологии, так как в те времена на первый план выступали мероприятия по выявлению первичных больных и их изоляция, потому что лепра во множествах случаях первично поражает кожу. Сейчас наоборот, лепрозорий больше нуждается в терапевтах, хирургах и т.д. Потому что, особенностью современного же периода является то, что заболеваемость носит спорадический характер, а на первый план выступают мероприятия по лечению лепры как хронического заболевания с его множественными осложнениями, так же и реабилитация лепробольного с его букетом медицинских и социальных проблем.

Комментарии 3

саламатсыз ба..... сіз баскарып отырған мекемеде глазной врач болмағаны ма... əлде наукастардың шағымына көңіл аудармайтын болған ба... .. Наукас Аралбаев Дин деген кісінің көзіне бір тетрациклиннің табылмағаны ма... ...медбике кісі бізде  жок деп отыра берді... БУЛ наукастар аман болсын.. осы аурулардың аркасында  нандарыңызды адал жеп отырмынмын деп ойласаңыздар көңіл аударуыңызды сураймын..
Казлепрозрий 22 қазан 2019 15:07
Құрметті Жүсіп Гүлназ!
Сіздің өтінішіңіз назарға алынып, жұмыс бабында шешілетінін хабарлаймыз.
ҚР ДСМ "Қазақ республикалық лепрозорийі" РММ 
КРЛ 24 қазан 2019 10:25
ҚР ДСМ "Қазақ республикалық мекемесінде" 0,25 бірлікпен көз дәрігері Облыстық көп бейінді ауруханадан келіп қажеттілікке байланысты кеңес береді. Науқас Аралбаев Дин мүгедектер бөлімінде ем алуда, оған қажетті көз ауруына байланысты дәрі-дәрмектер көз дәрігерінің кезекті кеңесінен кейін тағайындалып беріледі. Науқасқа көз дәрігері шақырылды. Сіз атаған тетрациклин жақпа майы мекеме дәріханасында бар, көз дәрігерінің тағайындауынан кейін берілетінін хабарлайды. Жоқ деп ақпарат берген мейірбикені анықтап ескерту беріледі.

ҚР ДСМ "Қазақ республикалық лепрозорийі" ММ
басшысы М.Сейталиев

Пікір қалдыру

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив